San José.- Ofrecer servicios de capacitación y formación profesional en modalidad no presencial para seguir respondiendo a las necesidades de empleabilidad de las personas y sectores productivos, es el trabajo que ha estado realizando el Núcleo Industria Alimentaria del INA, tras crear el diseño de 6 nuevos cursos y programas, y 11 guías de autoaprendizaje.

“El Núcleo Sector Industria Alimentaria del INA ha desarrollado una serie de actividades de capacitación y formación profesional para las personas de este sector productivo, con el fin de brindarles nuevos conocimientos ante la situación actual, para mejorar su empleabilidad, competitividad”, señala Ileana Leandro, Jefatura del Núcleo Sector Industria Alimentaria.

Los nuevos cursos en modalidad no presencial tendrán el proceso de matrícula por medio de los diferentes Centros de Formación Profesional del INA, los cuáles se irán integrando a la nueva oferta curricular de acuerdo con la respectiva coordinación y demanda en los diferentes centros del país.

Además, por medio de la página web del INA, podrá encontrar las guías con recursos didácticos de autoaprendizaje, para que las personas pueden ir adquiriendo el conocimiento y aplicándolo en sus puestos de trabajo sin necesidad de matricularse.

Los nuevos servicios de capacitación y formación profesional del Núcleo Industria Alimentaria en modalidad no presencial y guías didácticas de autoaprendizaje, ya disponibles, son:

Cursos:

  1. Controles preventivos de alimentos para PCQI (Individuo Calificado en Controles Preventivos)
  2. Consejos para el manejo higiénico de los alimentos
  3. Programa de Verificador/a de Inocuidad para Servicios de Alimentación.
  4. Manipulación de recursos marinos y acuícolas.
  5. Interpretación de los requisitos sanitarios para carnicerías y expendios de productos cárnicos.
  6. Principios higiénicos y tecnológicos para la elaboración de quesos.

Guías de autoaprendizaje:

  1. Guía para el manejo de Alergenos en Servicios de Alimentación
  2. Guías para el manejo de Alergenos en la Industria Alimentaria
  3. Guías de Etiquetado Nutricional de Alimentos Preenvasados
  4. Guía didáctica para buenas prácticas de higiene para alimentos no procesados y semiprocesados.
  5. Guía Manejo de alimentos preparados para entregas rápidas – Servicio Express
  6. Guía de Manipulación de Alimentos
  7. Guía de Limpieza y desinfección de Plantas productoras de queso

Estos nuevos cursos y guías de autoaprendizaje fueron diseñados para beneficiar los conocimientos y empleabilidad de personas del sector de la industria alimentaria, sector turismo y público en general.

Para conocer la oferta disponible del Instituto Nacional de Aprendizaje, visitar la página web www.ina.ac.cr.